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#QSE - Développement durable #Qualité #Hygiène, Santé, Sécurité

Respecter les règles d'hygiène alimentaire dans la restauration commerciale

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

A qui s'adresse la formation ?

Restaurateurs ou futurs restaurateurs en :

  • restauration traditionnelle
  • cafétérias et autres libres services
  • restauration rapide et vente à emporter

Pré-requis

  • Aucun

Les objectifs de la formation

  • Acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à votre activité
  • Connaître les conditions dans lesquelles vous pouvez répondre à vos obligations

Le programme de la formation

  • Le contexte règlementaire
  • L’hygiène et les microbes
  • L’HACCP
  • Les bonnes pratiques d’hygiène :
    • hygiène du personnel
    • environnement de travail : nettoyage et désinfection, maîtrise du froid, lutte contre les nuisibles…
    • matières premières : rangement des denrées alimentaires, gestion des stocks et des matières premières…
    • fabrication : organisation du travail…

Méthodes mobilisées

Cette formation inter-entreprises (groupe de 4 à 12 participants maximum) alterne des apports théoriques (le support de formation  est remis aux participants en début de formation) et pratiques: échanges, analyse de pratiques, mises en situation, cas réels d'entreprises... contribuent à une pédagogie active.

Cette formation est animée par un de nos formateurs experts: son parcours est disponible sur simple demande.

La formation se déroule en présentiel mais peut-être animée en visioconférence (si le contexte sanitaire le nécessite).

Remarque : cette formation peut être dispensée en intra-entreprises: un échange téléphonique en amont de l'élaboration de la proposition technique et financière, identifiera les besoins spécifiques pour adapter au mieux le programme au contexte de l'entreprise.

Modalité et délai d'accès : Sauf cas particulier et en fonction des disponibilités du stagiaire, du formateur ou selon notre planning inter-entreprises, le délai pour la mise en place de la formation est habituellement d’un mois (en moyenne).

Modalités d'évaluation

Un tour de table collectif est réalisé avec le formateur en début de formation: il permet d'identifier les attentes spécifiques de chaque participant.

Les acquis sont évalués en cours et en fin de formation notamment au travers de QCM, mises en situation, mises en pratique, présentations, qui feront l’objet d’une analyse/correction et d’un retour du formateur.

Un tour de table collectif est réalisé avec le formateur en fin de formation pour vérifier que la formation a répondu aux attentes des participants. Enfin, chaque formation fait l'objet d'un questionnaire de satisfaction complété par chaque participant.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Référente handicap : Valérie Pujol
Tel : 01 60 37 52 24 / mail valerie.pujol@seineetmarne.cci.fr

Comment financer ?


Actualisé le :

Respecter les règles d'hygiène alimentaire dans la restauration commerciale


  • Lieu Avon
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Éligible au CPF
  • Lieu Serris
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Éligible au CPF
  • Lieu Avon
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Éligible au CPF
  • Lieu Serris
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Éligible au CPF
  • Lieu Avon
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Éligible au CPF

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