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#QSE - Développement durable #Hygiène, Santé, Sécurité

Respecter les règles d'hygiène alimentaire dans la restauration commerciale

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Pour tous les organismes de formation, suite à une décision de France compétences, la formation Hygiène alimentaire n'est plus éligible au CPF à compter du 1er janvier 2023.

À qui s'adresse la formation ?

Restaurateurs ou futurs restaurateurs en :

  • restauration traditionnelle
  • cafétérias et autres libres services
  • restauration rapide et vente à emporter

Pré-requis

  • Aucun

Objectifs de la formation - Compétences visées

  • Acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à son activité
  • Respecter les exigences des règlements 852 et 853/2004 (entrés en vigueur le 1er janvier 2006)
  • Connaître et mettre en application la méthode H.A.C.C.P.
  • Pouvoir justifier, en cas de contrôles des services officiels, de la mise en œuvre et du respect des mesures d’hygiène garantissant la salubrité et la sécurité de l’aliment

La CCI Seine-et-Marne propose une formation dont les outils permettent de connaître la réglementation en vigueur : Règlement (CE) n° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.

Programme de la formation

Connaître la réglementation en matière d’Hygiène alimentaire

Comprendre le processus de développement des microbes

Mettre en application les principes de l’outil H.A.C.C.P.

Acquérir les bonnes pratiques d’hygiène

  • Hygiène du personnel
  • Environnement de travail : nettoyage et désinfection, maîtrise du froid, lutte contre les nuisibles…
  • Matières premières : rangement des denrées alimentaires, gestion des stocks et des matières premières…
  • Fabrication : organisation du travail…

Durée, tarifs, sessions et lieux de formation

Formation en inter-entreprises

  • Durée : 2 jours soit 14 heures
  • Tarif : 350 €

Sessions 2024

  • 29 au 30 janvier à Avon
  • 26 au 27 février à Serris
  • 18 au 19 mars à Avon
  • 25 au 26 avril à Serris
  • 03 au 04 juin à Avon
  • 24 au 25 juin à Serris
  • 16 au 17 juillet à Avon
  • 23 au 24 septembre à Serris
  • 28 au 29 octobre à Avon
  • 25 au 26 novembre à Serris
  • 09 au 10 décembre à Avon

Lieux de formation

  • Serris - CCI Seine-et-Marne - 1 avenue Johannes Gutenberg 77700 Serris
  • Avon - UTEC - 1 rue du Port de Valvins 77215 Avon

Moyens pédagogiques et d'encadrement

Cette formation inter-entreprises (groupe de 4 à 12 participants maximum) alterne des apports théoriques (le support de formation  est remis aux participants en début de formation) et pratiques: échanges, analyse de pratiques, mises en situation, cas réels d'entreprises... contribuent à une pédagogie active.

Cette formation est animée par un de nos formateurs experts: son parcours est disponible sur simple demande.

La formation se déroule en présentiel mais peut-être animée en visioconférence (si le contexte sanitaire le nécessite).

Remarque : cette formation peut être dispensée en intra-entreprises: un échange téléphonique en amont de l'élaboration de la proposition technique et financière, identifiera les besoins spécifiques pour adapter au mieux le programme au contexte de l'entreprise.

Modalité et délai d'accès : Sauf cas particulier et en fonction des disponibilités du stagiaire, du formateur ou selon notre planning inter-entreprises, le délai pour la mise en place de la formation est habituellement d’un mois (en moyenne).

Suivi et évaluation de la formation

Un tour de table collectif est réalisé avec le formateur en début de formation : il permet d'identifier les attentes spécifiques de chaque participant.

Les acquis sont évalués en cours et en fin de formation notamment au travers de QCM, mises en situation, mises en pratique, présentations, qui feront l’objet d’une analyse/correction et d’un retour du formateur.

Un tour de table collectif est réalisé avec le formateur en fin de formation pour vérifier que la formation a répondu aux attentes des participants.

Enfin, chaque formation fait l'objet d'un questionnaire de satisfaction complété par chaque participant.

A l’issue de la formation et sous réserve de réussite aux exercices proposés, l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale sera délivrée.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Référente handicap : Valérie Pujol
Tel : 01 60 37 52 24 / mail : referent.handicap@utec77.fr

 

Comment financer ?

La formation est financée par mon employeur ou moi-même :

Choisissez la date qui vous convient et inscrivez-vous.
Vous aurez la possibilité de payer par CB ou d'obtenir un devis en ligne.

Ressources

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Céline MEUNIER

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Actualisé le :

Respecter les règles d'hygiène alimentaire dans la restauration commerciale


  • Lieu Avon (1 rue du Port de Valvins)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Serris (1 ave. Johannes Gutenberg)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Avon (1 rue du Port de Valvins)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Serris (1 ave. Johannes Gutenberg)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Avon (1 rue du Port de Valvins)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Serris (1 ave. Johannes Gutenberg)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Avon (1 rue du Port de Valvins)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Serris (1 ave. Johannes Gutenberg)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante
  • Lieu Avon (1 rue du Port de Valvins)
  • Durée 2 jours
  • Tarif 350,00 € TTC
  • Formation certifiante

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