Formation : Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale

Votre objectif :

Vous devez vous mettre en conformité avec la formation obligatoire entrée en vigueur le 1er octobre 2012 (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime).

Vous-même ou au moins une personne de votre établissement souhaite pouvoir justifier de cette formation destinée à acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à votre activité. 

Vous souhaitez connaître les conditions dans lesquelles vous pouvez répondre à vos obligations.

 

Notre solution :

Agréée auprès de la DRIAAF Ile-de-France, la CCI Seine-et-Marne détient un numéro d’enregistrement (11 0116 32 2012) l’autorisant à dispenser cette formation.

Cette formation vous permettra de connaître et de vous mettre en conformité avec la réglementation en vigueur Règlement (CE) N°852 / 2004 du Parlement Européen et du Conseil du 29 avril 2004. 

Le présent règlement établit les règles générales en matière d’hygiène des denrées alimentaires fondées sur les principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou Analyse des Risques - Points Critiques pour leur Maîtrise), associés à la mise en œuvre de bonnes pratiques d’hygiène.

Cette formation permet de répondre à des exigences du règlement : « les exploitants du secteur alimentaire » doivent veiller à ce que les manutentionnaires des denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou formations en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité professionnelle.

Les stagiaires acquerront les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

A l’issue de la formation, il vous sera remis une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale agréée par le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire.

 
Pour en savoir plus sur la formation ou vous inscrire, téléchargez la fiche "Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale"

Votre intervenant :

Chaque session est animée par un formateur, ingénieur agro-alimentaire, conseiller en qualité, avec une expérience en entreprise et comme consultant.

Programme :

  • Le contexte règlementaire
  • L'hygiène et les microbes
  • L'HACCP
  • Les bonnes pratiques d'hygiène :
    • Hygiène du personnel
    • Environnement de travail : nettoyage et désinfection, maîtrise du froid, lutte contre les nuisibles…
    • Matières premières : rangement des denrées alimentaires, gestion des stocks et des matières premières...
    • Fabrication : organisation du travail

 

Public
Restaurateurs ou futurs restaurateurs en :
  • restaurations traditionnelles
  • cafétérias et autres libres services
  • restauration rapide et vente à emporter
Tarifs
  • 350 € net/personne
    Groupe de 5 à 10 personnes
    (déjeuner  non compris)
Durée
  • 2 jours (14 heures)
A noter
  • Prérequis : aucun
  • 15 stagiaires maximum
Lieu
  • Nos formations se déroulent soit à la CCI Seine-et-Marne à Serris, soit à l'UTEC Formation Continue à Avon
Contact
CCI SEINE-ET-MARNE
infocci@seineetmarne.cci.fr01 74 60 51 00