Le développement durable, tout le monde en parle ! Mais pour qui, comment, à quel prix ?
Il y a les envies, les besoins mais aussi les obligations. La CCI Seine-et-Marne est à vos côtés pour vous aider à vous lancer ou à continuer votre démarche :
- Faire un état des lieux de votre établissement
- Vous conseiller, vous orienter
- Vous accompagner dans la mise en place de solutions
- Rechercher les aides disponibles
Fonds Tourisme Durable
Vous êtes hébergeur et/ou restaurateur, situé en zone rurale avec des projets d’investissement ? Des aides sont disponibles !
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Une action est engagée afin de vous soutenir via des aides financières dans vos démarches de développement durable. Si vous avez des projets de rénovation (étude, diagnostic ou investissement) à réaliser à court terme, la CCI Seine-et-Marne vous accompagne gratuitement dans l’élaboration du dossier de demande d’aide (questionnaire, diagnostic et plan d’actions). |
Exemples d’actions éligibles au Fond Tourisme Durable (FTD)
Accompagnement dans votre communication externe valorisant la restauration et/ou l’hébergement touristique durable |
Qualité de l’air |
Économie d’énergie (bâche de nuit, thermostats, mitigeurs, luminaires LED, confort été et hiver, végétalisation) |
Équipement professionnel (sèche-linge, froid commercial, petits équipements pour le « Fait Maison ») |
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Mobilité douce (vélo cargo, abri pour vélos / vélos électriques avec ou sans module photovoltaïque) |
Écoconception et labélisations (Ecolabel européen et labellisation « Numérique responsable ») |
Formations sur les éco-gestes |
Gestion des déchets alimentaires et non alimentaires (tri des déchets, récupérateurs des eaux de pluie, stockage des déchets, broyeur à végétaux) |
Bilan
Aujourd’hui, ce sont :
- 5 dossiers en cours
- 20 dossiers déposés et validés
- 672 439,74 € d’investissements sur des projets multiples
- 349 692 € d’aides accordées par l’ADEME
Soit une moyenne de 52 % de prise en charge
Lien vers le témoignage de la société SAS Casa Berto à Chailly-en-Bière
La minute verte de la CCI Seine-et-Marne
REPORTAGE
Fonds Tourisme Durable : la transition écologique du restaurant LE CHABADA
21 avril - L'achat de véhicule propre (LinkedIn)
7 avril - Gaspillage alimentaire (LinkedIn)
31 mars - ITW Christèle Huguet - Le dispositif France Relance Commerce, c'est quoi ? (LinkedIn)
24 mars - Introduction de la rubrique "Minute verte" (LinkedIn)