CHAMPAGNE HATHYR, Une passion mise en bouteille…

Grande passionnée du savoir-faire, des produits de terroir et surtout de cette finesse que nous trouvons dans nos champagnes, Monica MARINI a voulu faire de sa passion son métier en créant Champagne HATHYR.

Témoignage Entreprise : Champagne Hatir par CCI-Seine-et-Marne

« Le champagne est le vin des rois », un vin d’une grande finesse et d’une réputation avérée au niveau mondial. Le vignoble champenois produit 320 millions de bouteilles par an, en vend 53 % sur le marché français et 47 % à l’export. Les exportations ne font que croître chaque année.

Notre intérêt pour l'international est particulier car aujourd’hui nous trouvons des marchés, comme le Japon, où le champagne est devenu un véritable vin apprécié à tout moment du quotidien. Dans les réunions festives où à table, la connaissance œnologique des consommateurs japonais leur permet de préparer leurs mets en choisissant la cuvée appropriée à chaque repas. Nous nous intéressons aussi aux nouveaux marchés comme l’Amérique Latine où le champagne a une réputation de prestige. 

Grâce à l’évolution économique de ces pays et de leur population, chaque année, les importations favorisent la croissance de notre entreprise et représentent des marchés très intéressants à conquérir pour notre maison. 

 
 

Le soutien indispensable des conseillers de la CCI

Depuis le début de notre projet, la CCI Seine-et-Marne a été un acteur incontournable. J’ai effectué le stage « 5 jours pour entreprendre » qui m’a permis de comprendre et de valider toutes mes connaissances nécessaires concernant la création de la société, comme le choix des statuts en fonction de l'activité et de sa situation personnelle, et le développement de l’entreprise.

Les conseillers du pôle « Appui Juridique et Réglementaire » de la CCI Seine-et-Marne m’ont particulièrement guidée à l’aide de précieux conseils pour la rédaction des statuts juridiques de la société.

Le Club des Créateurs et Jeunes Entreprises de Seine-et-Marne (CCJE77) auquel je participe, est une source d’informations et de formations grâce au professionnalisme des intervenants. Plusieurs thèmes sont abordés comme la stratégie commerciale, le marketing, l’approche marché, la gestion du temps…

Côté international, depuis peu, nous participons aux réunions thématiques « Enterprise Europe Network » (EEN) concernant les exportations, la règlementation douanière et les aides auxquelles peuvent prétendre les entreprises exportatrices. (voir l'offre International de la CCI)

Avec l’aide de Madame Yasar, Conseillère en Développement International et Responsable Enterprise Europe Network, et Mlle Ba, sa collaboratrice à la CCI Seine-et-Marne, nous avons rédigé notre « Business Offer profile ». Il s’agit d’une fiche profil mise en ligne sur la base de données EEN permettant la recherche de partenaires au sein de ce réseau dans plus de 48 pays. Nous réalisons régulièrement des entretiens avec des experts pays, présents dans les différentes CCI dans le monde, afin de nous apporter des conseils sur le marché local, adaptés à notre domaine d’activité.

Nos cuvées… Notre savoir-faire

Depuis trois générations, notre amour de la terre et du savoir-faire font de nos champagnes des produits équilibrés. Nous proposons aujourd’hui un vin d'une grande finesse qui ne cesse de conquérir les palais, même les plus fins.

Tous nos flacons sont élaborés à 100 % à partir de la « cuvée » (partie plus qualitative et fine du raisin) et non avec la « taille » (partie du raisin qui peut donner des amertumes au vin). Nos champagnes restent en cave au-delà de ce qu'exige l'appellation (15 mois pour les bruts) pour permettre à nos cuvées un épanouissement et des qualités organoleptiques précises et correspondant aux attentes de nos clients.

Toute notre production est entièrement réalisée par un seul vignoble de 9 hectares situé dans la vallée de la Marne (près de Château-Thierry). Cette proximité permet de surveiller la qualité de nos vignes dans le but d’obtenir une récolte de raisins parfaitement sains. La position des vignes bénéficie un ensoleillement favorable toute l'année afin d’obtenir un équilibre parfait en sucre et en acidité de nos raisins. C'est cette qualité qui fait la renommée de nos champagnes HATHYR aujourd'hui.

 

 

Monica MARINI, d’origine colombienne, a toujours été une passionnée des vins français et a fait ses stages de connaissances de bases en œnologie ainsi que la « commercialisation de vins »  au lycée Viticole d’Avize  « Avize viti-campus », campus réputé dans la région pour la qualité de ses formations et ses formateurs, tous vignerons en activité.

 

 

 

Hathyr Distribution - Villeparisis
Tél : 06 68 00 92 58
monica.marini@champagnehathyr.com
www.champagnehathyr.com
Facebook : Hathyr Champagne 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
 

En complément