Commerce et tourisme

Trophées du Commerce, des Services et du Tourisme : le palmarès 2016

Dévoilé le 11 avril par la CCI Seine-et-Marne et ses partenaires, le palmarès 2016 des « Trophées du Commerce, des Services et du Tourisme » récompense 11 entreprises seine-et-marnaises, qui se distinguent par l'originalité, l'innovation et le talent de leurs activités.

 

Fortement impliquée dans le développement des entreprises du commerce et des associations de commerçants de Seine-et-Marne, la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) de Seine-et-Marne, en collaboration avec ses partenaires territoriaux, a remis ses « Trophées du Commerce, du Tourisme et des Services 2016 », le lundi 11 avril 2016, dans ses locaux de Serris.

Initiés par la CCI Seine-et-Marne, les « Trophées du Commerce, des Services et du Tourisme » ont pour vocation de distinguer et de récompenser, chaque année, les projets originaux et les actions innovantes des commerçants seine-et-marnais.
 

Le mot des Elus CCI

« Nous sommes très attachés à cette manifestation qui met à l’honneur la créativité, le dynamisme et le talent de nos entrepreneurs seine-et-marnais. Les entreprises constituent des acteurs majeurs de nos territoires : elles créent de l’emploi, de l’activité, du lien social. Un rôle essentiel au développement économique, notamment en milieu rural. »
Jean-Robert JACQUEMARD, Président de la CCI Seine-et-Marne

« Les tendances 2016 montrent un ancrage fort aux territoires, à la qualité, au service et à la convivialité. Le lien au territoire, les circuits courts, le développement durable, sont toujours des tendances fortes. Tandis qu’Internet et les réseaux sociaux confirment qu’ils font vraiment partie des vecteurs de communication des commerces de proximité. »
Dominique MOCQUAX, Vice-Président de la CCI Seine-et-Marne
Président de la Commission Commerce
 

Le travail des Associations

Ces Trophées sont également l’occasion de saluer le travail des Associations de Commerçants, l’engagement de leurs Président(e)s et des membres de leur bureau, relais essentiels auprès de leurs adhérents et avec les collectivités et les partenaires du commerce local.
 
Des partenariats étroits sont établis, tout au long de l’année, entre ces Associations et la CCI Seine-et-Marne, sous forme de subventions, d’aides techniques et de dotations de lots par des entrées dans des sites touristiques du département. 44 associations ont ainsi été accompagnées cette année par la CCI Seine-et-Marne. 
 

Le palmarès 2016

Pour cette édition 2016, les membres de la Commission Commerce de la CCI Seine-et-Marne ont sélectionné 34 dossiers de candidature, sur l’ensemble du département.
 
Charge a été donnée ensuite au jury des Trophées 2016 d’établir, parmi des activités, des initiatives, des concepts différents, des nouvelles formes de commerce, alliant tradition et modernité, terroir et nouvelles technologies, un palmarès de 11 lauréats, récompensés dans 7 catégories.
 
 

Catégorie 1 : CONCEPTS INDEPENDANTS

LAURÉAT : LA FACTORY, Stéphanie PANETTA (Moussy-le-Neuf)

La Factory est un complexe multi-activités indépendant développé sur 4.000 m² qui propose de la restauration, un bar, un bowling, une salle de sport, un laser game… sur le site d’une ancienne usine réhabilitée à Moussy-le-Neuf. Située dans une zone d’activités, La Factory dispose d’un grand parking et d’une bonne visibilité. L’idée est de proposer un concept de loisirs et de restauration dans une ambiance décontractée, familiale et pour tous les âges. 

Le lancement du complexe a permis l’embauche d’une trentaine de personnes dans la zone de Moussy-le-Neuf. La Factory a des partenariats avec des organismes privés et publics (écoles, services de l’enfance et de la jeunesse, maisons de retraite…).

Le + du Jury ? Le côté familial de l'entreprise et de l'offre, et le concept professionnel et abouti.

NOMINES DE LA CATEGORIE :

  • BEAUTY STORE (produits cosmétiques, droguerie, hygiène maison), Marie MARTINS (Brie-Comte-Robert)
  • JARDIN DE FRANCE (jardinerie, fleuriste, décoration, animalerie), Martine CHAHBAZIAN (Dammarie-les-Lys)
  • ATELIER EMELIA (robes de mariée), Sophie DELAROCHE (Nemours)
  • SELECTION CUISINE (conception, installation, conseil en matière de cuisine et de dressing), Christophe LETEVE (Melun)

 

Catégorie 2 : PROXIMITE - CONVIVIALITE - TERROIR

LAURÉAT : LE DEPANNEURDavid KALA (Châteaubleau)

Un concept novateur et original : une épicerie-bar ambulante qui livre des produits d’épicerie, du pain, des viennoiseries, des journaux, et offre la possibilité de commander. Les tournées dans les communes de la Brie Nangissienne se font de manière régulière et pré-établie. Le café ambulant permet de passer un moment convivial dans des villages qui n’ont plus cette offre sur place. Le Dépanneur veut dire « épicier » en québécois : il réintroduit du lien social en milieu rural. 

Une initiative soutenue par la commune de Châteaubleau qui a acheté le camion de distribution et le loue désormais au créateur, ce qui a permis de débloquer l’aide des banques. David KALA a également bénéficié d’une formation auprès de Pôle Emploi qui lui permettra, en été, de se transformer en bar ambulant (avec vente d’alcool à -18%). Une façon de ramener un lieu de vie dans les petits villages !

Le + du Jury ? Le Dépanneur est un bel exemple du dynamisme, de la convivialité et de la créativité de nos territoires.

NOMINES DE LA CATEGORIE :

  • AUX RENDEZ-VOUS (restaurant-bar-tabac), Benoît DUTEMPLE (Coulomb-en-Valois)
  • NULLE BAR AILLEURS (multiservices rural : bar, tabac, épicerie, FDJ sous enseigne Vival), Christine DANGREAU (Villemer)
  • BOUCHERIE - CHARCUTERIE - TRAITEUR - BOULANGERIE PATISSERIE HARLE (commerce alimentaire multiservices), Alex HARLE (Sammeron)

 

Catégorie 3 : DECOUVERTES AUTOUR DE LA GASTRONOMIE

LAURÉATS : 

  • BEER TOWN, Jean-Philippe ROUILLON et Mathieu GENESTIER (Provins)
    2 associés aux profils complémentaires, mais animés d’une passion commune pour la bière. Beer Town est située à Provins et propose une boutique, lieu de dégustation/découverte des bières du monde. Un site de vente en ligne a été mis en place.
    Ces jeunes créateurs sont présents sur les réseaux sociaux, participent à de nombreux événements. Ils proposent également du matériel de location. Le lieu est dédié aux amateurs de bière, autour d’événements et d’une ambiance conviviale pour tous. La vitalité de Beer Town, de plus en plus reconnue dans le secteur, attire les clients et crée une vraie communauté.

Le + du Jury ? La vitalité de Beer Town qui participe à la Paris Beer Week autant qu'aux Médiévales de Provins, et l'ambiance conviviale pour tous.
 

  • ARTI'SENS, Hélène et Eric CATHALIFAUD (Rebais)
    Arti’sens est à la fois un traiteur, un restaurant et une épicerie fine située à Rebais. Sa devise : artisan culinaire pour l’éveil des sens. Les produits proposés sont issus du terroir, frais et accessibles en prix. Les plats à emporter sont faits maison et un grand soin est apporté à la présentation. Les clients peuvent observer le cuisinier travailler, la salle (16 couverts, complète tous les jours) étant ouverte sur la cuisine.
    Une charte graphique personnalisée et originale a été développée dans des tons évoquant la nature. L’activité a bénéficié d’un prêt d’honneur de Nord Seine-et-Marne Initiative. Présents sur le web, les gérants mettent un point d’honneur à surveiller et gérer leur e-reputation. 

Le + du Jury ? Un fort ancrage local autour de la qualité, de la convivialité et des produits du terroir.
 

  • LA BULLE GOURMANDE 1 ET 2, Malène et Christopher CRANO (Melun)
    La Bulle Gourmande était à l’origine un restaurant classique à Melun, avec un « burger » à la carte. Le succès étant au rendez-vous, les « Burgers Fish&Chips » sont devenus la spécialité de la Bulle Gourmande. Un second restaurant a été ouvert sur un concept de restauration classique « bistronomique » (entre bistro et gastronomique) : la Bulle Gourmande 2.
    Chistopher, en cuisine, est diplômé du CFA UTEC Avon-Fontainebleau et a connu des expériences parisiennes, avant d’ouvrir son propre restaurant à Melun. Malène s’occupe de la salle et de la gestion. Les produits sont frais et faits maison. Des investissements importants ont été réalisés avec l’appui d’un prêt d’honneur par Afile 77.

Le + du Jury ? Christopher est membre de l'Académie Nationale de Cuisine, les produits sont frais et faits maison, le concept est original.

NOMINES DE LA CATEGORIE :

  • LE PARI GOURMAND (restaurant traditionnel, produits frais faits maison), Marie-Joëlle HERVILLARD (Torcy)
  • HAPPY EPICERIE BIO VEGAN (épicerie bio Vegan, cours et ateliers), Christiane CAO (Bois-le-Roi)
  • L'EPICERIE EN BRIE (fuits, légumes, viande, épicerie frais et bio), Sylvain GAUTIER (Brie-Comte-Robert)
  • M THE KDO (épicerie fine), Michelle ROUBAUD (Lésigny)
  • LA CAGE A FROMAGE (crémerie, fromagerie, épicerie fine), Brigitte CHABLOZ (Mitry-Mory)
  • LES TABLIERS GOURMANDS (cours de cuisine), Corinne ALAGA (Provins)
  • MR AND MRS WINE (cave, bar à vins), Joseph DE OLIVEIRA et Erik SOULIE (Chessy)
     

Catégorie 4 : A LA RECONQUETE DES CENTRES-VILLES

LAURÉAT : BOUCHERIE-CHARCUTERIE AUFRADET, Alexandre AUFRADET (Nemours et Lorrez-Le-Bocage)

Une entreprise traditionnelle (depuis 1886) qui se développe autour de nouveaux outils de communication : réseaux sociaux, site internet, application sur Ipad pour les commandes, livraisons de colis dans toute la France. Un second magasin est ouvert à Lorrez-le-Bocage. En projet : la rénovation et l’agrandissement du magasin de Nemours.

Le + du Jury ? L'entreprise allie tradition et modernité et participe aussi régulièrement à des concours nationaux valorisant des produits traditionnels de qualité.

NOMINES DE LA CATEGORIE :

  • CUSTOM CLOTHING BY CASEKREOL (personnalisation d'objets), Anaïs DUPONT (Montereau)
  • UHB DECORATION (décoration), Sandrine LUBIN (Bourron-Marlotte)
  • BOULANGERIE - PATISSERIE LEPOIRE (boulangerie-pâtisserie - Baguette Label Rouge), Golan BEN HAYOUN (Brie-Comte-Robert)
  • COTE CAVE (magasin autour des vins, alcools, bières et épicerie fine), Emmanuel DUGOUJON (Moret-sur-Loing)
  • AU PLAISIR DES RONDES (prêt-à-porter), Josée JOCHEL RIGOLT (Meaux) 
  • M ATTITUDE (prêt-à-porter masculin et féminin), Jean-Luc JALBERT (Melun)

 

Catégorie 5 : TOURISME

LAURÉAT :  LES CARS HOTELJean-Christophe BORDIER (Jutigny)

Redonner vie à de vieux cars et offrir des hébergements mobiles : c’est le challenge de Jean-Christophe BORDIER. Situés à Jutigny, Mobil’event et Mobil’apart sont un concept de chambres mobiles livré dans la journée sur le lieu de l’événement, et enlevé le lendemain après-midi. Il s’adresse aux particuliers pour des événements familiaux mais aussi aux entreprises pour des expériences de Team Building, par exemple. Cette formule permet d’offrir ou de compléter de l’hébergement sur des sites qui n’en ont pas, ou pas assez. 

Le + du Jury ? Une offre multipack a été créée avec l'Office de Tourisme de Provins, et la commercialisation est proposée via plusieurs plateformes en ligne (Booking, Expédia, Tripadvisor). Une offre originale et innovante !

NOMINES DE LA CATEGORIE :

  • LAFAYE CONSULTING GROUPE (coordination de projets collaboratifs), Emmanuel LAFAYE (Carnetin)
  • LABIMAïS DE LA BRIE (parcours au coeur d'un labyrinthe, activités ludiques, vente de cidre et jus de pommes maison), Sandrine et Ambroise DENEUFBOURG (Saint-Barthélémy)
  • CHLOROFILM (réalisation de films promotionnels pour entreprises et collectivités locales), Daphné BEAUVAIS et Pascal VARAMBON (Saint-Pierre-les-Nemours)

 

Catégorie 6 : ECOTOURISME
(dans le cadre de la démarche Biosphère Ecotourisme)

Biosphère Ecotourisme : démarche fédérant un réseau d’acteurs du tourisme engagés dans des pratiques responsables envers la nature et le territoire, portée par la CCI Seine-et-Marne et La Réserve de Biosphère de Fontainebleau et du Gâtinais.
 

LAURÉATS : 

  • LA DEMEURE DU PARC, Nicole IVASSENKO (Fontainebleau)
    Nicole IVASSENKO a déjà conduit la réhabilitation des Pléïades à Barbizon et a dirigé, durant 9 mois, les travaux de réhabilitation de la Demeure du Parc (ancien Hôtel Legris et Parc), à Fontainebleau. Une rénovation complète et un nouveau positionnement pour cet Hôtel-Restaurant haut de gamme.
    2 jeunes chefs sont aux commandes du restaurant. La carte propose un menu du marché qui suit les saisons et les produits locaux. La décoration allie contemporain et moderne dans l’esprit des boutiques hôtels. La Demeure du Parc propose un bar à cocktails, des animations musicales et artistiques et communique sur Istagram, Facebook.

Le + du Jury ? Une rénovation responsable créant du lien sur le territoire !

 

  • TRAVEL COLLECTION, Patricia LINOT (Fontainebleau)
    Riche d’une belle expérience du tourisme, Patricia LINOT crée son agence en 2009, à Fontainebleau : Travel Collection. Tour opérator, elle propose des voyages à la carte, « pas comme tout le monde », dans des lieux secrets et insolites. Elle intègre, depuis sa création, le réseau Biosphère Ecotourisme autour des valeurs du Tourisme Durable.
    Elle lance, le 14 avril 2016 : « Rendez-vous Fontainebleau », la première agence réceptive sur la destination avec les incontournables, les savoir-faire, les insolites, et une équipe d’experts autour de la destination. 

Le + du Jury ? Membre du Club des Mécènes 77 avec la fondation du Patrimoine, Patricia Linot propose des voyages éthiques et insolites.

 

Catégorie 7 : COUPS DE CŒUR DU JURY

LAURÉATS : 

  • NATIONALE 4, Véronique BAREIGHTS (Châtres)
    Un snack spécialisé dans le « burger », dans un bâtiment rénové, aux normes du développement durable avec une toiture végétalisée, un salon et des équipements sanitaires pour les clients routiers, et dans une thématique de décoration « années 60 ». Le Nationale 4 est implanté à Châtres et dispose d’un espace convivial sur 150 m² et d’une terrasse. Le snack, ayant acquis une Licence IV, pourra désormais proproposer des soirées à thèmes.
    Véronique BAREIGHTS a été choisie pour gérer et développer l’activité, dans le cadre d’un appel à projets lancé par la Communauté de Communes du Val Bréon qui a réalisé les travaux. 

Le + du Jury ? Un bon exemple de partenariat public-privé au service des territoires !

 

  • LE PETIT CORMIER, Jean VIEILLART (Montigny-sur-Loing)
    Une ancienne ferme dans le centre de Montigny-sur-Loing, entièrement rénovée et animée par une équipe pilotée par Jean VIEILLART qui en a fait un lieu de convivialité. Boutique, lieu de vie, salon de thé, galerie d’art, découvertes gastronomiques : c’est la complémentarité des activités qui définit le lieu et assure son équilibre.
    Le cormier est un bois très dur dont on faisait les engrenages de moulins ; ses baies sont comestibles mais l’espèce est en voie de disparition. Le Petit Cormier a offert à ses clients une centaine de cormiers à planter dans la région et organise des sessions de découvertes des baies (confitures, sorbets en collaboration avec « 1 001 Glaces » à Moret-sur-Loing). 

Le + du Jury ? Un lieu de vie incontournable dans le village, qui oeuvre pour la plantation d'un arbre en voie de disparition, le cormier. Une équipe et des partenaires locaux actifs.

 

Les participants aux 12èmes "Trophées du Commerce, des Services et du Tourisme" de la CCI Seine-et-Marne : lauréats, nominés et partenaires

Les participants et partenaires des Trophées du Commerce 2016

 

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